750 grammes
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L'esprit Gourmand
16 janvier 2015

Les ustensiles indispensables.

Les ustensiles indispensables.
Voici une liste non exhaustive du matériel du parfait pâtissier avec quelques conseils d'utilisation. Mais pas de panique! Vous pouvez réaliser de très beaux et très bons gâteaux même si vous ne possédez pas la plupart de ces équipements. D'ailleurs je...
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11 février 2015

Brioche ultra facile et rapide.

Brioche ultra facile et rapide.
J'ai trouvé cette recette de brioche dans le blog "C'est ma fournée !". Si vous ne connaissez pas vous le trouverez dans mes liens. C'est un super blog contenant une multitude de recettes à la portée de tous grâce aux conseils en or de Valérie. Allez...
17 janvier 2015

Forêt Noire (visuel d'Anne-Sophie gagnante de l'émission "Le Meilleur Pâtissier")

Forêt Noire (visuel d'Anne-Sophie gagnante de l'émission "Le Meilleur Pâtissier")
La Forêt noire, en allemand Schwarzwälder Kirschtorte, littéralement « gâteau à la cerise de la Forêt Noire », est un gâteau avec une superposition de génoise au cacao, punchée au kirsch, et fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly. C'est un...
28 janvier 2015

Le 2 février, c'est la Chandeleur !

Le 2 février, c'est la Chandeleur !
Outre la fête des chandelles, la Chandeleur est la fête des crêpes. Elle a lieu 39 jours après Noël, soit le 2 février. La tradition veut qu'on fasse sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité...
24 janvier 2015

Grué de cacao

Grué de cacao
Lorsque j'ai rencontré cet ingrédient étrange pour la première fois c'était dans une recette de tarte au caramel de Christophe Adam. Je suis restée dubitative quelques instants devant ce mot inconnu de mon vocabulo-pâtisserie. Alors tout comme vous, j'ai...
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24 janvier 2015

Pâte à tartiner maison

Pâte à tartiner maison
Vade retro Satanas! Le Nutella bourré d'huile de palme est désormais banni de mes placards. Bienvenue la pâte à tartiner maison à base de produits naturels et bons pour la santé. Cela faisait un moment que je voulais essayer de préparer ma pâte à tartiner...
1 février 2015

Tarte caramel et fruits secs de Christophe Adam

Tarte caramel et fruits secs de Christophe Adam
Amateurs de caramel, cette recette est faite pour vous. En plus, elle est signée Christophe Adam, c'est une valeur sûre. Cette tarte se compose d'une pâte sucrée amande ( extrêmement facile à réaliser), un crémeux caramel - mascarpone, un glaçage au caramel...
23 janvier 2015

La fève tonka

La fève tonka
Il est parfois difficile de décoder les recettes des chefs qui utilisent des produits non connus du grand public, dont nous, humbles amateurs, faisons parties. Dans cet article, je vais tenter de vous donner les clés de l'armoire à pâtisserie en commençant...
14 janvier 2015

Madeleines

Madeleines
Rien dans les placards pour le goûter ou le petit déjeuner de vos chères têtes blondes! Pas de panique. Il ne vous faudra que 20 petites minutes pour réaliser de très bonnes madeleines, bien meilleures que celles que l'on trouve dans le commerc.e. C'est...
23 février 2015

Le Macaron dans les moindres détails.

Le Macaron dans les moindres détails.
Le macaron est sans conteste un des symboles de la pâtisserie française à travers le monde. Cette petite gourmandise dérivée de la meringue est une spécialité de plusieurs régions (Nancy, Amiens, Chartres...) où il prend des formes différentes (une ou...
11 janvier 2015

Préparer une feuillantine.

Préparer une feuillantine.
Les ingrédients : - 60g de chocolat noir - 100g de praliné ou pralinoise - 25 g de crêpes dentelles Les ustensiles : - une casserole - un bol en inox ou en verre - une spatule - 2 feuilles de papier sulfurisé - un rouleau à pâtisserie - une balance La...
31 janvier 2015

Confiture de lait au caramel beurre salé.

Confiture de lait au caramel beurre salé.
Pour les gourmands, le mois de février évoque la Chandeleur. Même si les crêpes sont reines toute l'année, on apprécie davantage de les déguster l'hiver. Il est donc temps de préparer les garnitures. Il y a bien sûr l'indémodable crêpe au sucre, mais...
2 février 2015

Sirop de glucose

Sirop de glucose
Le glucose est un mauvais souvenir pour toutes celles qui, étant enceintes, ont dû subir le douloureux test de glycémie! Pour ceux et celles qui ne seraient pas de quoi je parle, j'explique. Autrement appelé test O´Sullivan, il permet de détecter le diabète...
2 octobre 2015

PAVLOVA dernier soleil en Méditerranée by Hugo & Victor

PAVLOVA dernier soleil en Méditerranée by Hugo & Victor
Pour les néophytes, la pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur d'une ballerine russe Anna Pavlova, onsidérée comme la meilleure danseuse de ballet classique de l'histoire. C'est un dessert très populaire en Australie et en Nouvelle-Zélande....
17 juillet 2015

Cake aux fruits rouges.

Cake aux fruits rouges.
Envie d'un gâteau rapide pour vos pique nique d'été. Rien de plus sûr qu'un bon cake. Il supporte le transport et n'a pas besoin d'être gardé au frais. C'est ce que l'on appelle un gâteau de voyage Ingrédients : - 3 oeufs à température ambiante - 190g...
28 mars 2016

Croustade aux pommes.

Croustade aux pommes.
Croustade, tourtière, pastis gersois… Peu importe le nom qu'on lui donne, le goût reste le même. Ce gâteau Gascon se compose d'une pâte étirée finement et badigeonnée de beurre, ainsi que de pommes parfumées à l'Armagnac. Vous trouverez certainement des...
4 novembre 2015

Pavlova fruits exotiques

Pavlova fruits exotiques
Enfin nous y sommes!! Les jours raccourcissent, on change d'heure, il fait froid.... Les raclettes party vont pouvoir commencer!!! Raclette mais aussi tartiflette, choucroute... tous ces petits plats qui nous réchauffent mais qui aussi comblent nos estomacs....
4 mars 2015

Le mercredi c'est le goûter des enfants (et aussi des grands): Muffins chocolat Addict.

Le mercredi c'est le goûter des enfants (et aussi des grands): Muffins chocolat Addict.
Ne cherchez plus, l'ultime recette des muffins (qui peut aussi servir pour un cake) est ici. Pour une recette simple et gourmande, une texture ultra moelleuse et un goût total chocolat, suivez le guide. Ingrédients pour environ 15 muffins : - 200g de...
22 janvier 2016

Praliné maison

Praliné maison
Le praliné fait très vite monter le prix de revient d'un gâteau. Alors aujourd'hui c'est système D : le praliné maison. Si le coût en magasin est excessif cela vient des produits de base assez onéreux : noisettes et huile de pépin de raisin. Pour baisser...
18 février 2015

Tiramisu revisité par Cyril Lignac

Tiramisu revisité par Cyril Lignac
Si comme moi vous regardez l'émission de M6 "Le meilleur pâtissier ", vous avez sûrement vu le tiramisu revisité par Cyril Lignac. On a pu admirer le visuel mais pour le goût on ne pouvait que ce l'imaginer. Il fallait donc remédier à cela. Dans cette...
20 février 2015

Biscuit cuillère

Biscuit cuillère
Lors de la réalisation de mon premier tiramisu façon Lignac, j'avais suivi une recette de biscuit cuillère tout à fait désastreuse. Mais à cœur vail rien d'impossible ( devise de Jacques Cœur, marchand et armateur français du xv° siècle). Aussi je me...
22 mars 2015

La Meringue française de A à Z

La Meringue française de A à Z
Dans quinze jours nous fêterons Pâques et les trois ans de ma petite princesse. Il me faut donc prévoir un dessert digne d'un grand chef. J'ai dans l'idée de revisiter le célèbre Mont Blanc (exceptionnel chez Angélina et très bon chez Picard). Dès que...
28 mars 2015

Tarte chocolat caramel nougat de Pierre Hermé

Tarte chocolat caramel nougat de Pierre Hermé
Aux oubliettes la tarte au chocolat insipide à la pâte industrielle bourrée de produits artificiels. Vos papilles méritent mieux! Alors suivez le guide. Pour un fond de tarte de 25 cm de diamètre. 1 - Pâte sucrée amandes Pour toutes mes préparations à...
17 août 2015

Chouquettes.

Chouquettes.
Ingrédients pour environ 80 pièces : - 50 cl de lait ( le lait donne une coloration plus foncée que l'eau, mais vous pouvez tout aussi bien remplacer le lait par l'eau ou faire moitié eau moitié lait) - 160 g de beurre en morceaux - 8 gros oeufs - 300...
24 mai 2015

Tarte citron basilic

Tarte citron basilic
Citron - basilic? Vraiment? Cette association de saveurs peut en effrayer quelques uns mais, croyez-moi, vous pouvez y aller les yeux fermés. C'est une recette assez facile et terriblement bonne. Des saveurs très fraîches pour les chaudes journées d'été....
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L'esprit Gourmand
  • Ma bibliothèque croule sous le poids des magazines et autres bibles culinaires! Dans quel livre se trouve cette merveilleuse recette!? STOP Un blog pour avoir en un clic les bases de la pâtisserie, les astuces des pros et mes recettes préférées.
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