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L'esprit Gourmand
31 janvier 2015

Confiture de lait au caramel beurre salé.

Confiture de lait au caramel beurre salé.
Pour les gourmands, le mois de février évoque la Chandeleur. Même si les crêpes sont reines toute l'année, on apprécie davantage de les déguster l'hiver. Il est donc temps de préparer les garnitures. Il y a bien sûr l'indémodable crêpe au sucre, mais...
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28 janvier 2015

Le 2 février, c'est la Chandeleur !

Le 2 février, c'est la Chandeleur !
Outre la fête des chandelles, la Chandeleur est la fête des crêpes. Elle a lieu 39 jours après Noël, soit le 2 février. La tradition veut qu'on fasse sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité...
24 janvier 2015

Pâte à tartiner maison

Pâte à tartiner maison
Vade retro Satanas! Le Nutella bourré d'huile de palme est désormais banni de mes placards. Bienvenue la pâte à tartiner maison à base de produits naturels et bons pour la santé. Cela faisait un moment que je voulais essayer de préparer ma pâte à tartiner...
24 janvier 2015

Les différents crus de chocolat.

Non, il n'y a pas d'erreur nous parlons bien de chocolat. Si le sommelier à ses grands crus, et bien le pâtissier (n'en soyons pas jaloux) a aussi les siens. Devant la multitude, il n'est pas simple de faire Le Bon Choix car chaque cru à sa particularité...
24 janvier 2015

Grué de cacao

Grué de cacao
Lorsque j'ai rencontré cet ingrédient étrange pour la première fois c'était dans une recette de tarte au caramel de Christophe Adam. Je suis restée dubitative quelques instants devant ce mot inconnu de mon vocabulo-pâtisserie. Alors tout comme vous, j'ai...
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23 janvier 2015

La fève tonka

La fève tonka
Il est parfois difficile de décoder les recettes des chefs qui utilisent des produits non connus du grand public, dont nous, humbles amateurs, faisons parties. Dans cet article, je vais tenter de vous donner les clés de l'armoire à pâtisserie en commençant...
17 janvier 2015

Forêt Noire (visuel d'Anne-Sophie gagnante de l'émission "Le Meilleur Pâtissier")

Forêt Noire (visuel d'Anne-Sophie gagnante de l'émission "Le Meilleur Pâtissier")
La Forêt noire, en allemand Schwarzwälder Kirschtorte, littéralement « gâteau à la cerise de la Forêt Noire », est un gâteau avec une superposition de génoise au cacao, punchée au kirsch, et fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly. C'est un...
16 janvier 2015

Les ustensiles indispensables.

Les ustensiles indispensables.
Voici une liste non exhaustive du matériel du parfait pâtissier avec quelques conseils d'utilisation. Mais pas de panique! Vous pouvez réaliser de très beaux et très bons gâteaux même si vous ne possédez pas la plupart de ces équipements. D'ailleurs je...
14 janvier 2015

Pâte sucrée

Les ingrédients : pour une tarte diamètre 28 cm - 250 g de farine - 125 g e sucre glace - 125 g de beurre doux - 1 oeuf - 1 pincée de sel La préparation : à la main 1 - Tamisez la farine, le sucre glace et le sel sur la table. 2 - Répartissez le beurre...
14 janvier 2015

Madeleines

Madeleines
Rien dans les placards pour le goûter ou le petit déjeuner de vos chères têtes blondes! Pas de panique. Il ne vous faudra que 20 petites minutes pour réaliser de très bonnes madeleines, bien meilleures que celles que l'on trouve dans le commerc.e. C'est...
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  • Ma bibliothèque croule sous le poids des magazines et autres bibles culinaires! Dans quel livre se trouve cette merveilleuse recette!? STOP Un blog pour avoir en un clic les bases de la pâtisserie, les astuces des pros et mes recettes préférées.
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