Chouquettes.
Ingrédients pour environ 80 pièces :
- 50 cl de lait ( le lait donne une coloration plus foncée que l'eau, mais vous pouvez tout aussi bien remplacer le lait par l'eau ou faire moitié eau moitié lait)
- 160 g de beurre en morceaux
- 8 gros oeufs
- 300 g de farine
- 2 pincées de sel
- 60 g de sucre ( j'utilise deux sachets de sucre vanillé et je complète par du sucre en poudre)
- du sucre en grains pour le décor.
1 - Réunir le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans une casserole et porter à ébullition. Il faut commencer à feu doux pour que le beurre ait fondu avant que le lait ne bout.
2 - Lorsque le lait bout et que le beurre est fondu, enlever la casserole du feu puis incorporer la farine en une seule fois. Pour éviter les amalgames de farine, verser la au travers d'une passoire. Mélanger à la spatule. Vous noterez très vite la formation d'un empois d'amidon. C'est la "dessèche".
3 - Travaillez fermement hors du feu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4 - Remettez la casserole sur le feu pour faire dessécher la pâte et évacuer l'humidité. Pendant cette étape remuez sans cesse pour éviter que la pate accroche.
5 - Lorsque vous remarquez la formation d'une pellicule dans le fond de la casserole, débarrassez la pate dans un saladier et ajoutez un oeuf. Travaillez fermement pou incorporez l'œuf puis ajoutez les autres un à un en les incorporant chacun à leur tour. C'est une étape assez physique!
Vous arrêtez d'incorporer les oeufs au visu, selon la texture de la pate. Selon le taux d'humidité de votre pate, il vous faudra plus ou moins d'œuf.
6 - Dressez sur une plaque à la poche à douille. Enfouissez les pointes avec le doigt trempé dans de l'eau ou un jaune d'œuf si vous recherchez des chouquettes dorées.
7 - Parsemez les chouquettes de sucre en grains
8 - Enfournez 25 minutes à 180°C.
A dégustez froid.
Bon appétit.