750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'esprit Gourmand
2 février 2015

Sirop de glucose

Le glucose est un mauvais souvenir pour toutes celles qui, étant enceintes, ont dû subir le douloureux test de glycémie! Pour ceux et celles qui ne seraient pas de quoi je parle, j'explique. Autrement appelé test O´Sullivan, il permet de détecter le diabète gestationnel chez la femme enceinte en lui faisant ingérer 75g de glucose. Le principe est de vérifier le taux d'absorption dans le sang via des prises de sang ( 3 en deux heures pour être exacte, un calvaire). Bref, le principal n'étant pas là, revenons à nos moutons.

image

Le sirop de glucose est obtenu à partir d'amidon de maïs ou de pomme de terre. Il est avant tout utilisé dans l'industrie alimentaire, en particulier dans les confiseries ou les réalisations décoratives en sucre. Il se retrouve rarement dans la liste des ingrédients d'une recette. Je vous propose un cours article pour en savoir davantage.

Incolore et inodore, il a une texture visqueuse et collante. Cependant si vous  mouillez la cuillère, le sirop glissera sur celle-ci. Vous pouvez aussi le passer quelques secondes au micro-ondes pour le fluidifier.

Il a un pouvoir sucrant moins élevé que le sucre traditionnel.

Le sirop de glucose empêche les préparations sucrées de cristalliser (nougatine, guimauve...).  Il empêche également la cristallisation de l'eau lorsque vous congelez vos glaces maisons. Pensez à en ajouter à vos préparations pour obtenir une crème glacée plus onctueuse et non bloc de glace. Il faut compter 100g de sirop pour 1 litre de lait. Attention, pour l'incorporer, il faut que votre préparation de base soit tiède.

Pour avoir des préparations plus moelleuses, vous pouvez remplacer une partie du sucre par du sirop de glucose, faites le à hauteur de 30%. Mais n'en abusez pas, il possède un fort indice glycémique. Il ne faut pas le confondre avec le sirop de glucose-fructose qui est à bannir car il augmente les risques cardio-vasculaires. 

Pour le trouver, il faudra vous rendre en épicerie fine. Je l'achète dans les magasins "Du bruit dans la cuisine", c'est un peu ma caverne d'Ali Baba.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L'esprit Gourmand
  • Ma bibliothèque croule sous le poids des magazines et autres bibles culinaires! Dans quel livre se trouve cette merveilleuse recette!? STOP Un blog pour avoir en un clic les bases de la pâtisserie, les astuces des pros et mes recettes préférées.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
5 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 28 583
Albums Photos
Publicité