750 grammes
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L'esprit Gourmand
11 février 2015

Brioche ultra facile et rapide.

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J'ai trouvé cette recette de brioche dans le blog "C'est ma fournée !". Si vous ne connaissez pas vous le trouverez dans mes liens. C'est un super blog contenant une multitude de recettes à la portée de tous grâce aux conseils en or de Valérie. Allez vite y faire un tour.

Pour cet article, il s'agit d'une recette de brioche allemande appelée "buchty". La recette est simple et rapide si on ne compte pas les temps de repos pour que la pâte lève.

Ingrédients :

- 4 g de levure boulangère (vous la trouverez en sachet au rayon farine, sinon vous pouvez demander à votre boulanger, ils en vendent parfois.) Dans cette recette vous n'avez pas besoin de diluer votre levure avant.

- 500 g de farine type 45

- 20 cl de crème fraîche épaisse entière ( cela équivaut à un petit pot)

- 60 g de sucre en poudre (à la première tentative de cette recette j'ai respecté les proportions mais la prochaine fois je rajouterai un peu plus de sucre. Je vous tiens au courant au prochain numéro !)

- 100g d'oeufs ( soit 2 oeufs ) à température ambiante, pensez donc à les sortir au moins une heure avant de faire votre recette.

- 100g de lait entier tiède. Attention le mélange oeufs - lait doit faire 200g. Si vos oeufs pèsent moins de 100g vous devez compléter en ajoutant plus de lait.) Pour avoir toujours du lait entier chez vous, achetez le en poudre, il se conserve plus longtemps et vous n'aurez qu'à le diluer avec de l'eau avant vos recettes de brioches ou de crêpes.

- 1 cuillère à café de sel

- du sucre glace pour saupoudrer vos brioches une fois terminées.

Je vous ai listé les ingrédients de la recette de base. Lors de ma seconde tentative j'ai légèrement modifié les proportions : 75 g de sucre en poudre et j'ai rajouté 20 g de beurre fondu.

 

1 - Faites tiédir votre lait entier au micro-ondes.

2 - Dans la cuve de votre robot, placez la levure sans la diluer puis la farine, les oeufs, le lait toujours tiède, la crème, le sucre et le sel.

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3 - Avec le crochet, pétrissez les ingrédients à vitesse moyenne pendant 10 minutes. Parfois de la farine reste au fond de la cuve et ne se mélange pas. Si besoin, arrêtez votre robot et avec une spatule intégrez la farine au reste du mélange puis relancez la phase de pétrissage.

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4 - Couvrez la pâte avec un linge humide. Placez la cuve dans votre four éteint et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume. Cela peut prendre entre 1h30 et 3h.

5 - Dégazez la pâte en y appuyant dessus du bout des doigts. Elle doit retrouver son volume initial.

6 - Beurrez votre moule ou chemisez le avec du papier sulfurisé pour que la brioche n'accroche pas.

7 - Façonnez des boules d'environ 40 g. Pour éviter que la pâte ne colle entre vos doigts, farinez-vous les mains entre chaque boule. Placez les boules les unes à côté des autres dans un cadre à entremet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez également les mettre dans un moule à gâteau chemisé de papier sulfurisé. Ce n'est pas nécessaire que les boules se touchent car elles gonfleront à la seconde levée puis à la cuisson, il faut juste qu'elles soient proches. Par ailleurs, ne vous arrachez pas les cheveux à faire de magnifiques boules bien lisses, après cuisson le rendu est très beau. L'essentiel est d'avoir des boules de poids identique pour une cuisson homogène  à l'intérieur de votre brioche.

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8 - Placez dans un four à 40°C sur chaleur tournante pour un second temps de levée d'environ 1h30. Le fait de placer au chaud cette deuxième pousse est essentiel. Vous verrez la pâte prendre du volume et donner à votre brioche un texture aérée.

9 - Enfournez à 150°C pendant 30 minutes, pas plus longtemps sinon votre brioche sera sèche.

10 - Retirez votre brioche du cadre. Laissez refroidir sur une grille.

11 - Saupoudrez de sucre glace une fois la brioche froide.

Bonne dégustation!

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Si vous utilisez des cadres circulaires ou un moule rond, vous obtiendrez une très belle couronne des rois.

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L'esprit Gourmand
  • Ma bibliothèque croule sous le poids des magazines et autres bibles culinaires! Dans quel livre se trouve cette merveilleuse recette!? STOP Un blog pour avoir en un clic les bases de la pâtisserie, les astuces des pros et mes recettes préférées.
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